top of page

REGLAMENTO TÉCNICO de FÚTBOL INDOOR | REGLAS GENERALES DE TORNEO | REGLAS DE JUEGO

​

Regla Nueva: UNIFORMES: Se requiere que todos los jugadores del equipo tengan camisa de Metro Sports o uniforme de equipo. En el caso de que el equipo NO tenga su uniforme completo se le otorgará un (1) gol al equipo contrario.

​

• Las normas de juego son similares a las de Fútbol, con algunas variaciones que se exponen a continuación. En todo lo no contemplado en estas normas, se aplicarán las de la Federación de Fútbol.

​

* Regla Nueva: Cada equipo se compone de un máximo de 10 jugadores (8 jugadores + 2 reservas). Mínimo de 4 jugadores en cancha (3 y el portero) y un máximo de 3 jugadores reservas. 8 Jugadores pueden jugar por partido.

​

• Se podra usar jugadores fuera del roster original durante la temporada regular pero solo podran jugar jugadores del roster original durante los playoffs.

​

• El número mínimo de jugadores para comenzar un partido será de 3 en cancha + portero. El incumplimiento será sancionado con la No Presentación del equipo y una derrota de 3-0. Si por alguna causa, durante el transcurso del partido, un equipo se quedara con menos de 3 jugadores por cualquier causa (lesiones, expulsiones, etc.) el partido se dará por finalizado.

• Los partidos tendrán una duración 40 minutos divididos en dos tiempos de 20´ a reloj corrido cada uno y hasta 10 minutos de descanso entre los tiempos.

• El tiempo de espera de cortesía para comenzar el partido, será de 10 minutos a partir de la hora fijada.

• El saque inicial se realizará de manera similar al Fútbol de cancha grande, desde la marca del medio del campo.

• Si el balón sale de las líneas laterales será fuera y es saque de banda para el equipo contrario. Igualmente si sale por la línea de fondo será saque de meta o tiro de esquina, según corresponda.

• Cuando el balón sale de las líneas laterales, hay saque de banda, a efectuar con la pierna. Cuando el balón salga por la línea de fondo habrá tiro de esquina a efectuarse con la pierna, o saque de meta a efectuarse con las manos por el portero, según corresponda.

​

• Se considera como falta: todo tipo de contacto, entrada por detrás, entradas a tierra, manos (salvo las involuntarias), etc.

• Todas las faltas son directas.

• La barrera en las faltas se situará a 5 metros.

• Los corners se lanzarán con el pie desde el punto de esquina correspondiente al lateral dónde haya salido el balón.

• No existe la regla del fuera de juego.

• Las sustituciones se efectuarán sin parar el tiempo del partido y se podrán realizar todas las que se quieran, entrando y saliendo el jugador por la zona de su banquillo, saliendo primero el jugador sustituído y entrando con posterioridad el jugador que ingresa en el terreno de juego.

• No se pueden demorar los saques de falta, banda, corners, de medio campo y del portero, más de 5 segundos, en caso contrario se penalizará con falta desde el mismo punto.

• El saque de puerta se realizará por el portero y con la mano, pudiendo pasar de la línea del centro del campo.

• No tendrá validez el gol marcado por el portero, con la mano, de saque de puerta.

• El portero sí puede salir del área y convertirse en un jugador de campo más.

• Si el portero toca con la mano el balón fuera del área será sancionado con una amonestación, y en caso de repetirse podría ser expulsado del partido pudiendo ser sustituido por otro compañero.

• El portero no podrá coger el balón con la mano si el pase es de un compañero suyo. Será sancionada con falta desde cualquier punto de fuera del area.

• Después de una tarjeta roja (expulsión directa o doble amarilla) el jugador expulsado no podrá volver a jugar pero puede ser sustituido por otro.

• En caso de empate a puntos entre equipos se valorará por orden de importancia: la diferencia de goles, resultado entre ellos, mayor número de goles a favor, menor número de goles en contra y por último, por sorteo.

• El calzado a utilizar serán zapatillas de indoor o turf. No se permitiran botas con algún tipo de taco.